邮件系统登录
站内检索
2018年下半年全国中晚稻病虫害和秋蝗发生趋势会商会在吉林召开
发布时间:2018-07-16 09:50:43    作者:病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:9015

 

  为分析会商中晚稻病虫害和秋蝗发生趋势,安排部署下半年重大病虫监测预警工作,全国农技中心于7月9-11日在吉林松原召开了2018年下半年全国中晚稻病虫害和秋蝗发生趋势会商会,测报处刘万才处长、黄冲副处长,南京农业大学,南京信息工程大学,国家气候中心以及各省(自治区、直辖市)植保站(农技中心)分管站长、测报科(副)科长及相关技术人员共计50余人参加了本次会议。

  刘万才处长在会上要求各地认真总结上半年水稻病虫发生情况,分析存在问题,做好下阶段工作部署,对本次会商提出了五点要求:一是要认真做好会议精神宣传;二是要加强组织领导,落实属地责任;三是要加强调查监测,及时掌握病虫发生情况;四是要加强病虫会商,及时发布预报;五是要加强督导检查,推动工作落实。

  吉林省农业技术推广总站王立昌研究员、南京农业大学植物保护学院翟保平教授、国家气象中心王纯枝高级工程师、安徽省植物保护总站邱坤科长、湖南省植保植检站尹丽高级农艺师、山东省植保总站朱军生科长分别就“吉林省农作物病虫害监测预警工作”、“2018年中晚稻迁飞性害虫发生趋势预测”、“2018年上半年气候特点及汛期气候预测”、“安徽省水稻并从和蝗虫发生概况及发生趋势预测”、“湖南省水稻病虫发生概况及发生趋势预测”、“山东省蝗虫发生概况及发生趋势预测”作了大会报告。

  会议观摩了送原县水稻病虫监测预警与绿色防控示范基地,对基地稻田养鸭、性诱剂防控、田间监测预警点建设等进行了学习。

  各相关省(自治区、直辖市)代表分别就当前水稻病虫发生情况及中后期趋势进行了汇报与会商,并一致通过了水稻中后期病虫发生趋势预报初稿。

  根据两迁害虫专家和气象专家分析,今年大气环流主要集中在西南地区东北部(四川、贵州、云南局部和重庆大部),造成我市6月到7月上旬雨水偏多,“两迁”害虫持续迁入,而后期没有适宜的迁出条件,因此我市稻区稻飞虱较上年明显加重,局部爆发成灾。为此,我市一要继续做好病虫数字化预警系统平台病虫信息上报工作,督促区县及时上报农业部信息;二要根据我市病虫发生实况,及时开展会商,指导防控工作。遇突发情况,及时上报,及时处置;三要持续加强病虫监测预警力度,积极开展病虫督查,力争将病虫为害损失降至最低。(王泽乐供稿)

分享到: