邮件系统登录
站内检索
丰都开展大病集中救治专项行动 降低因病致贫返贫率
发布时间:2018-07-27 10:04:27    作者:李林    来源:华龙网    点击:13973

华龙网7月27日6时30分讯(通讯员 李林)为巩固脱贫攻坚工作成果,进一步做好农村贫困人口患者医疗救治工作,解决贫困人口看病就医问题,重庆市丰都县以深化脱贫攻坚百日大会战为契机,深入开展“大病集中救治专项行动”,切实降低因病致贫返贫率。

生病不再成为家庭负担

近日,海拔1000多米的丰都县仙女湖镇野桃坝村吹着有些刺骨的寒风,村民衣着厚实的外套,五组村民彭德刚家里迎来了一位特殊的客人--“家庭医生”,来自仙女湖镇卫生院的医生护士们正在进行跟踪随访彭德刚康复期的恢复情况。

“我以前一直在外打工,由于一次病情误诊,耽误了治疗,6年前的某天,上班时间突然站立不稳倒下,送医后,被查出股骨头坏死,此后便回家瘫痪在床。”今年44岁的彭德刚告诉笔者,他以前基本上不能走路,平常靠着两个拐杖。

据了解,自彭德刚被纳入“因病致贫因病返贫”患者后,于去年6月送往该县中医院检查为“双侧股骨头缺血性坏死”,医院分两次给他实施了双侧全髋关节置换手术,治疗结束后,产生总费用为10.5万元,民政救助了1.7万元,医保报销3.3万元,因其是因病致贫因病返贫对象,再对他进行了大病兜底,兜底过后自付费不到1万元。

“我能通过这个大病救治站起来走路,还能去工作,还能从事劳动。”彭德刚说,自从他身体康复之后,仙女湖镇为他提供了公益性岗位。

彭德刚告诉笔者,在当地政府的帮助下,他还开了个电子商务综合服务站,从事网络销售,平时也帮左邻右舍网购些物品,村民们有多余的农作物也可通过他在网上售出。

“和大病患者一样,慢病患者在基层医疗机构同样可以享受一系列的优惠政策。”仙女湖镇卫生院院长胡丹说,如高血压、糖尿病等九大类疾病及48种慢性病当中,只要有贫困卡或者慢病卡的,在基层医疗机构治疗均是免费的。

实施精准医疗救治

“在深化脱贫攻坚百日大会战过程中,我们对全县因病致贫因病返贫对象,采取集中体检、电话访问、入户走访、个别专访等方式,逐村逐户逐人核实核准致贫患病信息,对农村贫困人口患大病、慢病及9类大病对象实行动态管理。”卫计委健康扶贫专职人员冉陆江告诉笔者,贫困人口享受专项救治的9种大病包括儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病。

据了解,丰都县重点实施暖心工程和春风行动,将精准识别的农村贫困人口大病、精神病患者,按“病种相近、特色对口”原则,分配到县人民医院、县中医院、县精神病医院等8家医疗机构,有效开展“一对一”医疗结对帮扶,实现农村贫困人口因病致贫返贫大病患者医疗救治全覆盖。

同时,精准识别的农村贫困人口大病患者,由县级医疗机构或民营医院,按个性化的诊疗方案,实施精准住院治疗;精准识别的农村贫困人口慢病对象,由基层医疗卫生机构开展康复治疗。并落实基本医保、大病保险、商业保险、健康扶贫医疗基金救助、扶贫济困基金救助、民政临时救助、“精准脱贫保”医疗赔付、财政兜底保障等各种救助政策,并纳入医疗机构平台“一站式”结算。

“自健康扶贫专项行动以来,我们以‘春风行动、暖心工程’为载体,持续推进‘因病致贫、因病返贫’对象集中救治,上门体检,家庭医生签约服务全覆盖等专项工作,目前已完成因病致贫因病返贫对象1017户2845人,经核实患病962人,集中救治大病患者313人,慢病患者447人,精神病患者70人,共减免治疗费用39万余元。”县卫计委副主任向爱权告诉笔者。

分享到: