邮件系统登录
站内检索
涪陵探索农作物秸秆综合利用镇企合作新模式
发布时间:2018-09-07 10:32:13    作者:    来源:涪陵区农业环境保护管理站    点击:6394

近日,涪陵区南沱镇政府与重庆海林生猪发展有限公司合作探索农作物秸秆综合利用新模式助推农业生态与环境保护工作。

重庆海林生猪发展有限公司是一家年出栏涪陵黑猪约3万头的畜禽养殖公司。为有效解决畜禽粪便污染问题,公司投资30余万元建设完成畜禽粪便异位发酵床。经镇政府与海林公司探讨,将异位发酵床所需的垫料替换成玉米秸秆粉末,这样每年就能消纳玉米秸秆5000-6000吨,猪粪便经异位发酵后又可作为很好的有机肥。

    近日南沱镇政府牵头,各村社加强宣传,组织社员自己收砍玉米秸秆搬运至村主干道上,海林公司以0.2元/斤有偿方式沿路收购,即能解决垫料原料短缺问题,也能解决老百姓露天焚烧玉米秸秆问题,在保障农业产业稳步发展的同时保障农业生态环境安全,是一种可复制、可推广的农作物秸秆综合利用新模式。

 

海林公司收购秸秆

海林公司收购秸秆

 

秸秆加工成粉末

秸秆加工成粉末

 

异位发酵床

异位发酵床

分享到: