邮件系统登录
站内检索
大足季家镇:人大代表手把手传授果树技术 引领村民共同致富
发布时间:2018-10-10 09:30:47    作者:    来源:华龙网    点击:619

华龙网10月9日14时54分讯(特约通讯员谭显全通讯员丁桂友)“什么时候是猕猴桃修枝秋天最好时间?”10月8日,趁着近期雨水多,土壤湿润,重庆大足区季家镇人大代表黄秋智来到柏杨村的山坡上,向当地村民讲解传授猕猴桃等果树的管护知识。

“修剪的时间最好是在落叶后15天左右进行。”在种满猕猴桃果树的山坡现场,黄秋智一手拿着果剪,一边给村民示范,“像这株幼树,应该是先在果树下部留下3个饱满的芽,短截以后选留最粗壮的枝条作主干,实行轻剪的办法,使其明年迅速扩大树冠,迅速成长。如果说是成年树,修剪时就要轻,对结果的蔓进行短剪,剪口处一般留4—5个芽……”

“果树什么时候施肥?什么作物可以间种?冬天来了怎么保温防寒?病虫害如何防治?”当天,在黄秋智讲解的间隙,村民们纷纷就自己遇到的问题提出了咨询,黄秋智一一进行了交流回答。

黄秋智是一个地道的农民,长期从事猕猴桃、花椒、水稻、玉米种植,摸索出了一套独特的种植经验。由于他的农业种植技术好,自己的猕猴桃果树长势比别人的好,水稻收获也达到了高产,田地里结的玉米棒子比别人的大,是当地出名的种植能手。2016年他当选季家镇人大代表后,他心系村民。特别是看到村民在农村辛苦劳作,付出与收入不成正比,于是下决心要运用自己的种植技术,引领村民科学种植,走出困境,走上致富路。

地处大足最西端的季家镇是一个纯农业生产大镇,由于地理位置较为偏僻,农村里山多荒坡也多,季家镇人大决定组织人大代表们靠山吃山,盘活荒山、荒坡等闲置的土地资源。黄秋智也充分利用这一契机,在柏杨村发展集体经济,带领村民利用荒山、荒坡、闲置土地种植猕猴桃50亩、柑桔30亩、花椒200亩,与村民一起劳动,把平时积累的农业技术手把手传授给选民,让选民学会一技之长,柏杨村一社谭奎权在黄秋智带领下种植10亩猕猴桃,他手把手指点如何施肥、修枝、防病、治虫等,今年初挂果,销售总收入8万多元,除去2万多成本,利润达到了6万元。谭奎权现在逢人便夸,笑容满面。

柏杨八社李朝金也在黄秋智动员引导上,去年选择种植柑桔20亩。黄秋智每个月都抽时间来到他田地里,指导他如何除草、施肥、防病、治虫等幼苗管理,目前柑桔苗长势好,预计2020年就会初挂果。

“以前我们是贫困户,为生活四处奔波,但现在村里有了‘金果子’,村民都想奔小康。”眼望着逐渐形成的果树林,当地村民们纷纷高兴地表示。目前,季家镇人大正在争取规划将农村果树林基地作为发展美丽乡村旅游项目,届时外来游客可以在成片的果树林中游玩观赏、采摘,还可以在山坡上搞野炊,享受美丽田园生活。

分享到: