邮件系统登录
站内检索
2018年重庆市乡镇农产品质量安全监管人员能力提升培训301人
发布时间:2018-10-30 11:47:52    作者:    来源:重庆市农产品质量安全中心    点击:2858

2018年10月22-26日,2018年重庆市乡镇农产品质量安全监管人员能力提升培训成功举办。全市涉农区县乡镇农产品质量安全监管站负责人或业务骨干共301人参加了培训。市农产品质量安全中心副主任邬清碧做开班讲话。

九州城娱乐网址农产品质量安全监管处处长陈朝轩和副处长秦大海在两期培训班分别就农产品质量安全形势与任务进行了专题授课,重点从深学笃用习近平总书记食品安全战略思想、客观认识农产品质量安全形势、准确把握农产品质量安全重点工作等三个方面进行了讲述,并就扎实抓好乡镇农产品质量安全监管工作提出了要求。在工作思路上,坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,“产出来”,主要是加快转变农业发展方式,推进标准化、绿色化、规模化、品牌化生产,实现生产源头可控制;“管出来”,主要是依法严管、全程监管,治理突出问题,实现“从田间到餐桌”的可追溯。在工作任务上,突出四项重点,即守住底线、补齐短板、提升水平、完善制度。在工作措施上,狠抓绿色优质农产品供给、执法监管、监测评估、应急处置、追溯管理、体系队伍、制度机制建设、农产品质量安全县创建等八项重点工作。市农产品质量安全中心监督管理科副科长陈义康从农产品质量安全追溯基础认知、农产品质量安全追溯管理重要性、重庆市农产品质量安全追溯平台简介、追溯平台使用演示等四个方面进行培训。南川区农产品质量安全中心主任张德忠就乡镇农产品质量安全监管重点及工作要求,从历史背景、基本概念、工作职责、工作举措等四个方面进行专题讲述。

培训班上来自万州、合川、忠县等12个区县的部分乡镇农产品质量安全监管站代表作了交流发言。巴南区接龙镇农产品质量安全监管站谢云琼、万州区黄柏乡农产品质量安全监管站张宏伟进行了蔬菜农残速测演示。培训班分组讨论了基层农产品质量安全监管中存在的问题及建议。

市农产品质量安全中心副主任邬清碧主持讨论并作总结讲话,要求各区县乡镇农产品质量安全监管站扎实抓好监管能力建设,加大农产品质量安全宣传力度,强化农业投入品监督管理,建立健全农产品质量安全巡查制度、监测制度和检测室管理制度,规范监管行为,充分发挥基层监管效能和作用。

通过能力提升培训,不断提高乡镇农产品质量安全监管人员思想认识和业务水平,促使监管人员学以致用,真正应用到实际工作中,为我市农产品质量安全监管工作再上一个新台阶打下坚实基础。

 

 

 

分享到: