邮件系统登录
站内检索
铜梁:福果镇“回头看”巩固农村财务清理成果
发布时间:2018-10-30 15:47:00    作者:    来源:人民网-重庆频道    点击:2809

人民网重庆10月30日电30日上午,在重庆铜梁区福果镇三元村便民服务中心,一群村民围着公开栏,认真阅读村社级财务公开的新内容。“自去年村社财务进行清理整顿后,村社两级完善健全了村社财务制度。”三元村支书胡德碧说:“现在,村社有啥项目,用了好多钱,每个月在公开栏上写得清清楚楚,并接受群众的监督和查询。”

福果镇位于铜梁区南部,有10个村1个社区。过去,少数村社财务管理较为混乱,个别干部存在违规违纪行为。

镇里针对财务管理上出现的一些的问题,按照区里的统一部署,于去年展开了农村财务统一清理整顿。在清理中发现,少数村社干部存在公款私存、白条入账、挪用集体资金、报账单据不规范等问题,严重的是还有个别村社干部私分集体资金等违规违纪行为。

“农村财务是群众高度关注的热点,为确保巩固财务清理的成果,镇党委、镇纪委按照区里的统一部署,组织展开‘回头看’活动,针对清理出的问题,列出了问题整改清单,防止个别基层干部在整改上走过场。”福果镇镇纪委书记谢超说。

据了解,福果镇纪委除重点了解财务违规违纪问题整改到位情况、有无新出现的财务问题外,还督促村社健全规范财务制度,促进基层财务规范有序运行。与此同时,还结合农村党风廉政建设,重点了解村社干部在落实惠农惠民政策中有无吃拿卡要的坑农现象。

“对群众反映出的干部6起违规违纪的问题,镇纪委立案调查,先后调查和协助区纪委调查了三星村一名村干部重复报账和团实村干部私分集体资金等案件,对当事人执纪问责予以了严肃处理,巩固了财务清理成果。”谢超说,镇纪委对清理后的整改情况进行了监督检查,对出现的苗头性问题,通过约谈等方式加以提醒警示打“预防针”,防止“走过场”和“反复”,对查处的案件通报曝光,传导压力以儆效尤。

据了解,去年以来,福果镇纪委在开展“四风”问题整治中,对苗头问题提醒约谈4人次,查处违反中央八项规定精神问题1件,警示约谈4人,诫免谈话4人。(王嫚赵武强陈文龙)

分享到: