邮件系统登录
站内检索
重庆石柱中益乡四季花香“甜蜜事业”助农脱贫
发布时间:2018-11-01 09:16:06    作者:    来源:新华网    点击:1208

新华网重庆10月31日电(王文慧谭华祥)重庆市石柱土家族自治县中益乡是重庆市级深度贫困乡,该乡因地制宜调整农业产业结构,大力发展蜜蜂养殖产业。中益乡通过“企业+村集体经济+专业合作社+农户”的联动发展模式,采取基地示范引领、村集体(企业)规模养殖、农户散养的方式,不断壮大蜜蜂养殖规模,助力当地群众脱贫致富。

10月29日,在中益乡华溪村中坪“脆桃+菊花”种植基地,工人正在给菊花除草,成群的蜜蜂在不远处摆放有序的蜂桶里来回忙碌,在数百亩菊花丛中采蜜。这是该乡结合自身区位优势,着力建设“种花+养蜂”示范基地的一个缩影。

据分管产业的中益乡人大主席秦新军介绍,中益乡在因地制宜规模种植辛夷花、吴茱萸等蜜源经果林和菊花、树莓等多年生蜜源植物基础上,按照季节种植花荞、油菜等蜜源农作物,弥补花期空档,力争四季花香,最大限度提供蜜源。

“种植蜜源植物定点养蜂,比起传统养蜂虽然要辛苦一些,但回报十分丰厚。”在中益乡全兴村培植树莓规模养蜂的孙苠方说,从9月份蜂蜜采收情况看,自培蜜源养蜂是传统的“漫山采花”养蜂模式的2倍左右,平均每桶蜜蜂采蜜15斤以上。

中益乡“种花+养蜂”模式让企业、村集体和老百姓分享了“甜蜜事业”带来的如蜜生活,激发了进一步培植蜜源的积极性。目前,全乡上下在加强在地蜜源植物管理基础上,正抢抓时机种植油菜,开垦撂荒地密植五棓子。

分享到: