邮件系统登录
站内检索
潼南区:首次探索试验无人机直播油菜
发布时间:2018-11-01 10:08:20    作者:何忠、杨科    来源:潼南农机推广站 编辑:袁可    点击:1827

继无人机飞防技术推开后,潼南区引进无人植保机25架,取得民航颁证飞手15人,新疆、四川等及本区的无人机统防统治大单业务纷沓而至,让从事飞防服务的飞手们应接不暇,增购无人机迫在眉睫,形势喜人。目前,我区利用无人机植保原理,首次探索试验无人机直播油菜种子,拉开农业播种环节智能化生产的序幕。

近日,潼南区农委农机站、农技站、种子站及全区油菜种植大户一行前往崇龛镇万亩油菜基地查看无人机直播油菜的生长发芽情况:油菜发芽生长疏密程度适宜,长势良好,无人机飞播试验首战告捷。

当前农村劳动力短缺,农业规模扩张,为满足规模农业生产的节本提速和增效,探索各类农作物全程机械化生产技术也成为一大课题。在油菜机械直收、无人机飞防的基础上,今年我区积极引进油菜直播机械,在崇龛镇万亩油菜基地开展无人机直播试验,这不仅打破了潼南区传统的油菜播种方式,对我区小麦、高梁等其他类似作物实现飞播有着深远意义。随着无人机植保技术的推广运用,带动了我区其他产业链的外沿引进,不久前,中国农业机械化科学研究院西南分院入驻潼南,多家无人机生产企业和新剂型纳米农药生产企业也意欲入潼签订“利用无人机再攻新技术协议”,无人农业机械研发团队——车载信息服务产业应用联盟TIAA也将入潼开展丘陵无人耕整机械和收获机械技术的研发,开启农业自动化、智能化、无人化的迭代和连环大试验,开启工农协同、跨界协作的一次创新!

分享到: