邮件系统登录
站内检索
黔江区水市乡:以产业振兴推动美丽乡村建设
发布时间:2018-11-05 11:16:27    作者:    来源:华龙网    点击:1025

华龙网11月4日6时讯(特约通讯员李诗素通讯员黄敏)清晨的水市云雾萦绕,空气清新甜润。10月29日早,重庆市黔江区水市乡党委政府主要领导与300多名党员干部到水市社区“太阳岛”上栽植茶树,以实际行动推动产业振兴,建设美丽乡村。

参与的人员分成七个小组,实施片区栽植。记者看到,整个“太阳岛”上到处都是忙碌的身影,运苗、打窝、扶苗、浇定根水,所有环节一气呵成,大家干得热火朝天。

“这一大片原来全是撂荒地,茅草都长起人多高,根本没得人来种庄稼。”水市乡水市社区一组村民赵子江说,作为村里的贫困户,为了早日脱贫,他将家里闲置的两亩撂荒地拿出来搞集体经济,茶叶开始采摘以后,他还能分到红,比荒在那里强多了。

据介绍,“太阳岛”撂荒地较多,土地资源利用率低,为将绿水青山转化成金山银山,该乡党委政府通过多次调查,将“太阳岛”的土地资源进行流转整合,用来发展集体经济,通过除草开荒、土地耕整等一系列工作,再购买茶苗进行栽植,打造田园综合体,以产业振兴推动美丽乡村建设。

“发展集体经济,最终受益的是老百姓。”水市乡水市社区党总支书记黄秀华告诉笔者,“太阳岛”密植茶叶观光园农户以土地方式入股进行分红,将有效推动百姓脱贫致富。

据水市乡党委书记喻刚介绍,水市乡正在打造的太阳岛密植茶叶观光园采用“公司+专业合作社+基地+农户”模式发展集体经济,预计3年见成效;到时,游客可以到示范园区旅游观光、体验采摘,农户也能增加收入,这是水市乡实施乡村振兴的重要抓手,也是实现脱贫致富的一个重要项目。

目前,水市乡正按照乡村振兴的具体要求,大力推动产业生态化、生态产业化,新栽密植茶树1000亩100余万株,打造茶叶、“稻田+”立体养殖等田园综合体5000亩,不断推进产业转型升级,以产业振兴推动美丽乡村建设。

分享到: