邮件系统登录
站内检索
丰都:再生稻成熟农民收割忙
发布时间:2018-11-06 09:28:35    作者:    来源:华龙网    点击:1252

华龙网11月6日6时30分讯(通讯员李达元)笔者在重庆市丰都县高家镇金刚社区五社一块稻田里看到,农民梁统明和妻子正在收割再生稻。

他告诉笔者,所谓再生稻,即种一茬可以收获两次,也就是头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。土地刚承包到户那几年,有效调动了农民的种地积极性,大家发现水稻收割后,还可重新发苗并生长稻谷,而且收成不错,于是就开始留蓄再生稻。

“由于留蓄再生稻可以实现‘一种两收’,节省种子、育秧、肥料、用水和栽插等投入成本,加上生产的稻米品质好,深受农民青睐,很快被推广开来。”梁统明说。再生稻亩产量最高可达200公斤以上,许多农民因留蓄再生稻实现了粮食增产增收。

据了解,丰都县沿江乡镇的很多农民,克服困难,加强田间管理,特别是一些大沟田留蓄的再生稻长势非常好。目前,各地农民正抢抓晴好天气收割再生稻,并及时脱粒和晾晒,确保颗粒归仓。

分享到: