邮件系统登录
站内检索
大足50名养殖户集中学习水产知识助力乡村振兴
发布时间:2018-11-06 09:35:28    作者:    来源:华龙网    点击:1147

华龙网11月6日6时30分讯(特约通讯员谭显全通讯员陈多香)笔者从重庆市大足区获悉,为期15天的“2018年新型职业农民培育水产养殖培训班”开课,来自棠香街道农村从事水产养殖的50名养殖大户“充电”学习了水产养殖技能知识。

据了解,大足区在今年实施乡村振兴战略行动计划中,提出了要把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,为全区发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,让农民真正成为有吸引力的职业,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美好家园。

大足区农广校人士说,水产养殖培训班是今年大足区的首个培育新型职业农民专业技能班,15天的培训学习中,涵盖公共基础课,专业技能课,能力拓展及实训操作等学习内容。

笔者了解到,水产养殖培训班采取理论教学和现场教学相结合的方式,专业技术人员重点讲解了小龙虾养殖技术。通过培训,让参训养殖户了解和掌握小龙虾池塘的建设和水草种植要求、小龙虾种虾和虾苗的放养与管理、小龙虾养殖的水质调节、如何提高小龙虾的繁殖率和出苗率、小龙虾常见病害及治疗等方面的基本知识和技能,培养和造就一批小龙虾养殖专业户。

在大足区棠香街道双丰村培训现场,来自复隆的稻虾养殖户朱上秀聆听了江苏省稻虾养殖技术推广站高级工程师杨彬,专程前来讲解小龙虾养殖管理技巧后开心的表示,自己有40亩水田养殖,听了专家授课后,学习到了很多技能知识,心里更有底,回去之后就用于实际操作,争取获得更好的收成。

分享到: