邮件系统登录
站内检索
青杠街道多部门共同监督执法 开展生猪产品大排查
发布时间:2018-11-07 17:10:40    作者:任凤丽    来源:青杠畜牧兽医站    点击:5198

非洲猪瘟疫情形势日趋严峻,为全力打好防控阻击战,及时排查疫情隐患,近日,结合璧山区生猪屠宰监管“扫雷行动”的任务要求,青杠街道办事处联合青杠街道食药所和青杠畜牧兽医站对辖区生猪产品进行了一次大排查,对屠宰环节进行联合监督检查。

一是对青杠街道集贸市场、售卖冷鲜肉的超市、冻库的生猪产品进行联合突击大排查。1、现场检查生猪产品质量,是否注水肉、变质肉、疑似染疫生猪产品等;2、查看7月以来的购销台账,追溯来源途径是否正规,是否从疫区调入过猪产品;3、对在售及库存猪产品等进行查证验物,查验猪肉两章两证是否齐全有效,和实物是否相符,是否来自疫区等;4、查看冻库、超市的库房,是否按规定对货物分类分区进行存放,是否有防潮、防鼠等措施等。此次排查对辖区冻库、超市和市场实现了全覆盖,排查生猪产品19.05吨,未发现来自禁调省份和区域的猪产品,经过现场检疫,未发现疑似染疫生猪产品。

二是对屠宰场进行联合监督检查。1、要求屠宰场严格执行车辆人员消毒、人员进出管理制度等生物安全制度;2、严格执行快进快宰,控制留养圈存数,严禁使用泔水饲喂待宰猪;3、一旦发现生猪异常发病和死亡应立即向畜牧兽医站和街道办事处报告;4、生猪入场和屠宰时必须有检疫人员在场,严禁私自向屠宰场调入生猪,严禁私屠滥宰,严禁调入无检疫合格证明、未备案的生猪;5、规范做好病死猪及其产品的无害化处理。

三是对非洲猪瘟防控知识和防控责任进行宣传。1、告知相关单位和负责人认清当前非洲猪瘟疫情形势,以及最新的疫区省份、相邻省份等;2、再次强调市外生猪不能进入重庆,不得调入疫区省份和区域猪产品等规定;3、向相关单位从业人员发放《非洲猪瘟防控告知书》和《致全市广大生猪从业人员的公开信》等宣传资料,宣传防控知识和责任。

分享到: