重庆12316快讯手机版
稻田冬闲种球盖菇,绿色增收新征程
发布时间:2018-11-06 10:34:47    作者:    来源:    点击:577

 水稻+球盖菇作为一种新型稻作模式,具有生态、绿色、经济效益高的特点,符合投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化等农业绿色发展的要求。

一是生态、绿色、资源利用率高。水稻收获后种植大球盖菇有效的利用了稻田秋冬温光资源提高稻田利用效率;种植一亩大球盖菇可以利用6亩稻田的稻草,实现水稻秸秆的资源化利用;一亩大球盖菇可以产生6吨左右有机肥(稻草+玉米秸秆+谷壳+玉米面+木屑等混合腐熟后用作菌肥)。

二是经济效益好。经过近几年的探索,巴南区水稻+球盖菇生产模式已初见成效。2017年巴南区石龙镇大户李显录利用冬闲田栽种了三茬大球盖菇,总共收获2300公斤球盖菇,按照10/公斤的市场价格,球盖菇每亩总收益达超过两万元。接龙镇瑞鳅源合作社运用专家+合作社+贫困户,采用种植水稻++球盖菇模式,种植水稻30余亩,亩投放鸭子19只,2017年亩产水稻515公斤/亩,收获鸭子52.3公斤/亩,稻米收益5150/亩,鸭子总收益1567.5/亩,稻+鸭亩总收益6717.5/亩。2017年冬季在大田种植球盖菇0.36亩,球盖菇亩收获2348.4公斤/亩,球盖菇总收益8454.24元,稻++球盖菇模式亩收益最高可达30201.5/亩。合作社聘请贫困农户利用空闲时间劳动,人工费每人80/天,农户获得土地流转和务工收益,积极带动100余户农民脱贫增收。今年该合作社扩大水稻++球盖菇生产模式至两亩左右,更大规模的挖掘生产潜力,提高经济效益。

在去年试验的基础上,今年巴南区农技站进一步开展探索和创新。一是将提前球盖菇的栽种时间提前至103~4日,预计可收获四茬球盖菇;二是加盖小拱棚和遮阳网,防雨防晒。三是开展在鲜菇销售的基础上,开展干菇、盐渍菇等产品开发,既保证了产品的销售,又增添了产品的多样性。

经过近几年的探索,我市在水稻+球盖菇等稻菌生产技术上已有了很大突破,但仍缺乏成套的技术体系,对于大面积推广和规模化生产具有一定阻碍。今年我站将继续大力集成稻+食用菌生产技术,有步骤、有计划的完善稻+食用菌生产技术体系,为扶贫增收、科技兴农、乡村振兴增添新动力。